Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного казенного учреждения Брянской области «Отдел социальной защиты населения Володарского района города Брянска», где Вы сможете ознакомиться с основными направлениями деятельности учреждения, узнать о новостях и получить информацию о том, куда необходимо обращаться за предоставлением различных государственных социальных услуг.
В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Согласно Постановлением Правительства Брянской области от 24.12.2013 г. № 741-П.
Правительством Брянской области утвержден областной гарантированный перечень технических средств реабилитации инвалидов:
1. Сиденье для унитаза.
2. Сиденье для ванны.
3. Ступеньки для ванны.
4. Прикроватный столик с фиксацией предмета.
5. Функциональная кровать.
6. Прибор и бумага для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля.
7. Компьютер (ноутбук).
8. Индикатор уровня жидкости звуковой
9. Цифровой диктофон с функцией голосового гида.
Для подачи заявления на их выдачу необходимо предоставить копии следующих документов:
✓ Паспорт;
✓ СНИЛС;
✓ Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (с прописанным техническим средством).
Званием ветерана труда граждан поощряют за многолетнюю работу и трудовые заслуги. Виды льгот для ветеранов труда определены Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».
Разновидности звания и условия получения
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАТУС. Присваивается на основании статьи 7, ФЗ № 5 «О ветеранах». В этом случае удостоверение и предоставляемые льготы будут действовать на всей территории Российской Федерации.
Условиями присвоения звания являются:
• Трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
• Ведомственные награды (ордена, медали, знаки, почетные звания и грамоты СССР или РФ).
Необходимый пакет документов:
- Документ удостоверяющий личность;
- Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС);
- Ведомственные награды;
- Трудовая книжка;
- Фото 3х4.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС. В субъектах РФ учреждены дополнительные ветеранские звания. В их названии всегда указывают наименование субъекта РФ, например: «Ветеран труда Брянской области». В этом случае льготы действуют только на территории определенного региона. Присваивается на основании Указа губернатора Брянской области от 4 февраля 2013 года N 100 «О порядке и условиях установления статуса «Ветеран труда Брянской области» и мерах социальной поддержки указанной категории граждан.
Условиями присвоения звания являются:
• Достижение пенсионного, либо предпенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).
• Трудовой (страховой) стаж не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.
• Награды: звание «Почетный гражданин Брянской области», почетный знак Брянской области «Материнская слава»; памятная медаль «65 лет освобождения Брянской области», памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков»; Почетные грамоты: Брянской области, Губернатора Брянской области, Брянской областной Думы, администрации Брянской области.
Необходимый пакет документов:
- Документ, удостоверяющий личность;
- Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС);
- Ведомственные награды;
- Трудовая книжка;
- Фото 3х4.
С 01 июля 2023 года в силу вступают изменения в Закон Брянской области
«Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» № 12-З.
Данные нововведения являются продолжением реформы в сфере государственных пособий гражданам имеющим детей в ходе которой было введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Принятые изменения коснулись следующих мер социальной поддержки семей с детьми:
• Детям в возрасте до трех лет, постоянно проживающим на территориях, не пострадавших в результате на Чернобыльской АЭС, на которых выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», предоставляется мера социальной поддержки в виде денежной компенсации на питание специальными молочными продуктами детского питания детей первого, второго и третьего года жизни в размере 1000 рублей на каждого ребенка;
• Неработающему трудоспособному родителю, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, выплачивается дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере 1000 рублей, независимо от получения на ребенка пенсии и алиментов;
• Размер единовременного пособия устанавливается и выплачивается многодетной семье при рождении ребенка в размере 20 000 рублей. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого рожденного ребенка;
• Гражданам, имеющим детей, настоящим Законом устанавливаются следующие виды пособий и иные выплаты:
- единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка;
- единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года;
- дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка;
- единовременное пособие при рождении второго ребенка;
- дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком- инвалидом;
- ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года, но не позднее 31 декабря 2022 года;
- дополнительное единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
- материальная помощь семьям усыновителей, опекунов (попечителей), приемным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
• Право на единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года имеет один из родителей (опекунов, попечителей многодетной малообеспеченной семьи) на каждого совместно проживающего с ним ребенка - обучающегося в общеобразовательной организации, на которого выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенк. Размер единовременного пособия на ребенка - обучающегося в общеобразовательной организации из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года устанавливается в размере 5 000 рублей;
• Право на единовременное пособие при рождении второго ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (опекун). Единовременное пособие при рождении второго ребенка устанавливается в размере 15 000 рублей.
Коллектив ГКУ «Отдел социальной защиты населения Володарского района г. Брянска» от всей души и с наилучшими пожеланиями поздравляет своего руководителя Подпоркину Татьяну Юрьевну с юбилеем! Итак, настал ваш день рожденья, Не просто день, а юбилей! Примите наши поздравленья От всех сотрудников, друзей! Желаем золотого настроенья, В труде — успехов, долгих лет, И пусть печали стороной обходят, Судьба хранит от всяких бед! Семейного счастья, удачи, здоровья, Идей перспективных, успеха в делах, Партнеров порядочных, честных, надежных, Хороших балансов всегда на счетах! Под Вашим началом работать приятно, И Ваш юбилей — это праздник для нас, Пускай в пятьдесят все, что сердцем желанно, Реальностью станет скорее для Вас!
На территории Брянской области меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан предоставляются, в том числе, и в форме ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее - ЕДК).
Право на предоставление ЕДК имеют: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, приравненные к ним; инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ликвидаторы и инвалиды ЧАЭС, ветераны труда, ветераны труда Брянской области, многодетные семьи. А также другие категории граждан, право которых на ЕДК определено федеральным или региональным законодательством.
ЕДК предоставляется гражданам на одно жилое помещение, расположенное на территории Брянской области, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает, указанное им в заявление о назначении данной выплаты. Размер ЕДК определяется исходя из объема мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации и Брянской области.
Расчет компенсации производится исходя из численности граждан, постоянно проживающих в жилом помещении, с учетом доли площади и фактического объема потребления коммунальных услуг, приходящихся на льготополучателя, но не более нормативов потребления, утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Гражданин, получающий ЕДК, обязан сообщить в учреждение социальной защиты в течение 15 календарных дней о наступлении следующих обстоятельств:
- изменении места жительства;
- изменении количества лиц, проживающих совместно с гражданином по месту его жительства (в случае если кто-то выписался или прописался по месту предоставления ЕДК);
- изменении вида жилищного фонда, к которому принадлежит жилое помещение, на которое предоставляется ЕДК (например, приватизация муниципального жилья), смена собственника;
- введении новых (или прекращение предоставляемых) видов жилищно-коммунальных услуг;
- изменении лицевого счета в квитанциях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- изменении основания получения мер социальной поддержки (изменение группы инвалидности, установление ветерану труда группы инвалидности и т.д.);
- изменении своих персональных данных;
- изменении или закрытии лицевого счета в кредитной организации, на который перечисляется ЕДК.
В случае, если гражданин в вышеуказанный срок не представил в учреждение социальной защиты населения документы, подтверждающие события, которые влекут за собой уменьшение размера выплаты, либо прекращение права на её получение, необоснованно полученные в качестве ЕДК средства засчитываются в счет будущей выплаты ЕДК, а при отсутствии права на получение ЕДК в последующие месяцы эти средства возвращаются гражданином в добровольном порядке в соответствующий бюджет. При отказе от возврата в добровольном порядке указанные средства взыскиваются учреждением социальной защиты населения в судебном порядке.
В связи с этим гражданам, получающим ЕДК, необходимо своевременно информировать учреждение социальной защиты населения о вышеперечисленных изменениях путем написания соответствующего заявления.