Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного казенного учреждения Брянской области «Отдел социальной защиты населения Володарского района города Брянска», где Вы сможете ознакомиться с основными направлениями деятельности учреждения, узнать о новостях и получить информацию о том, куда необходимо обращаться за предоставлением различных государственных социальных услуг.
В соответствии с постановлением Правительства Брянской области от 19 декабря 2022 года №601-п величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Брянской области на 2023 год установлена в размере 14 780,00 рублей.
Право на получение ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) 3-го или последующего ребенка имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает 35 385,00 рублей.
В соответствии с Постановлением Правительства Брянской области от 27.02.2023г №65-п установлен порядок предоставления субсидий отдельным категориям граждан Брянской области на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведения работ внутри границ их земельных участков.
Субсидия предоставляется (однократно) следующим отдельным категориям граждан, проживающим на территории Брянской области:
а) участникам Великой Отечественной войны;
б) инвалидам боевых действий;
в) ветеранам боевых действий;
г) членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
д) многодетным семьям;
е) малоимущим гражданам, в том числе малоимущим семьям с детьми.
Данная категория граждан должна соответствовать следующим требованиям:
а) гражданин является собственником (одним из собственников) газифицируемого домовладения (при наличии у нескольких собственников права на предоставление субсидии в отношении одного домовладения субсидия предоставляется только одному из таких граждан);
б) наличие заключенного после 31 декабря 2022 года договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации.
Размер и порядок предоставления субсидии
Размер субсидии определяется равным размеру затрат гражданина на покупку, установку и проведение работ внутри границ его земельного участка при догазификации, предусмотренных в заключенном гражданином договоре о подключении, но не более 100 000 (сто тысяч) рублей в отношении одного домовладения.
При этом, в случае если:
- размер затрат превышает установленный предельный размер субсидии (100 тыс. рублей), субсидия предоставляется в предельном размере (т. е. гражданин оплачивает разницу между размером затрат и предоставленной субсидией за счет собственных средств).
- размер затрат оказался меньше установленного предельного размера субсидии, субсидия предоставляется в размере затрат, указанных в договоре о подключении (при этом разница между предельным размером субсидии и фактически предоставленной субсидией гражданину не выплачивается).
Для получения субсидии, вышеуказанные категории граждан обращаются в ОСЗН по месту нахождения домовладения, заполняют заявление по форме и прилагают следующие документы:
а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
б) документ, подтверждающий отношение к отдельной категории граждан;
в) заверенная в установленном порядке копия договора о подключении;
г) копии правоустанавливающих документов на домовладение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
Обеспечение граждан протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в соответствии с приказом департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области от
13 сентября 2016 № 489 «Об утверждении Правил обеспечения протезно-ортопедическими изделиями граждан Брянской области, не имеющих инвалидности», бесплатно, за счет средств областного бюджета.
Категории граждан, имеющих право на получение государственной услуги: граждане РФ, проживающие и зарегистрированные на территории Брянской области не менее 1 года, не имеющие инвалидности, при наличии рекомендаций в направлениях от лечебных учреждений Брянской области, граждане, проживающие в семьях, имеющих среднедушевой доход, не превышающий 1,5-кратный прожиточный минимум.
При обеспечении лиц, не имеющих инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, установлены сроки пользования протезно- ортопедическими изделиями:
- протезами грудной железы- 1 год;
- сложной ортопедической обувью, для детей в возрасте от 1 года до 18 лет- 6 месяцев (2 пары в год, в т.ч. 1 пара на утепленной подкладке)
- корсетами, бандажами, туторами и другими ортопедическими изделиями- 1 год.
Для получения протезно-ортопедических изделий необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с комплектом документов:
1) заявление в письменной форме об обеспечении протезно-ортопедическими изделиями;
2) паспорт (у детей - свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей);
3) направление из лечебного учреждения, подтверждающее рекомендации на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями
(Примечание: в направлении из лечебного учреждения на изготовление сложной ортопедической обуви детям, не имеющих инвалидности, в возрасте до 18 лет, в обязательном порядке должен быть указан шифр заболевания и степень, если она предусмотрена в данном диагнозе);
4) справка о размере среднедушевого дохода гражданина или семьи, выданная государственным учреждением комплексным центром социального обслуживания населения по месту жительства.
Ежегодное количество протезно-ортопедических изделий определяется государственным контрактом и зависит от объемов денежных средств, предусмотренных на эти цели Законом Брянской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Брянской области от 30 июля 2019 года №77-З «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность земельных участков в Брянской области», вступившими с 1 января 2023 года граждане, имеющие трех и более детей, могут, по выбору семьи, получить единовременную денежную выплату (ЕДВ) взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно.
ЕДВ предоставляется с 1 января 2023 года.
Право на ЕДВ имеет семья, которая поставлена на учет в целях предоставления земельного участка в собственность бесплатно, и изъявившая письменное согласие на предоставление выплаты. Размер ЕДВ составляет 200 тысяч рублей.
Средства ее могут быть использованы на:
1) на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения (жилого помещения с земельным участком);
2) на оплату договора купли-продажи земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства;
3) на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи или строительство жилого дома;
4) на погашение суммы основного долга (части суммы основного долга) и уплаты процентов по жилищным кредитам на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома;
5) для уплаты цены договора участия в долевом строительстве;
6) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита на уплату цены договора участия в долевом строительстве, на уплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве;
7) для погашения суммы основного долга (части суммы основного долга) и уплаты процентов по жилищному кредиту на уплату цены договора участия в долевом строительстве или на уплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве.
Получение многодетной семьей ЕДВ будет являться основанием для ее снятия с учета на предоставление земельного участка.
Для предоставления ЕДВ один из родителей (усыновителей) либо единственный родитель (усыновитель) от имени семьи должен подать заявление в отдел социальной защиты населения (ОСЗН) по месту жительства.