Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
брянск.png


Новости
21.08.2019

350 лет Государственному флагу Российской Федерации

     В 1669 году на Оке, в дворцовом селе Дединове был спущен на воду первый русский военный корабль «Орёл». Мачты его украшали бело-сине-красные флаги, «потребные для воинского хода» и специально изготовленные из «тафть червчатых (красных), белых, лазоревых», полученных корабелами из Сибирского приказа. Таково первое исторически достоверное упоминание о цветах российского флага. Примечательно, что эта гамма совпадает с каноническими цветами православного изображения Георгия Победоносца: белый конь, синий плащ, красное поле щита, на котором изображён святой.
        Первый триколор, в подлинности которого не приходится сомневаться, украшал в 1696 году струг Петра Алексеевича во время плавания по Северной Двине. Уезжая, он оставил его архангельскому архиепископу, и 200 с лишним лет флаг хранился в главном соборе Архангельска, откуда в начале ХХ века был торжественно перевезён в Санкт-Петербург и ныне хранится в Военно-Морском музее.    К 1700 году относится рисунок Петра, на котором начертан трёхполосный флаг, а на полосах царь своей рукой написал их цвет — «белое, синее, красное». Безвременная смерть Петра Великого  не позволила ему  завершить  проект  российского флага (только проектов флагов им было создано более 30). 
      Различные новации появлялись и после этого. Так, при Анне Иоанновне чёрные и золотые цвета в связи с рисунком герба (чёрный орёл на золотом поле) были объявлены государственными. При Павле появился на груди российского орла мальтийский крест, но быстро исчез после его трагической кончины.
     А тем временем национальными цветами России и внутри страны, и за рубежом, где о них судили по флагам русских кораблей, считались белый, синий и красный. С этим свыкся мир, свыклись россияне. Бело-сине-красные стяги появлялись на городских улицах. Ими был окружён памятник А.С. Пушкину 6 июня 1889 года, памятник гренадёрам, павшим под Плевной.
     28 апреля 1883 года было обнародовано распоряжение вступившего на престол Александра III: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов…»
 Новый император Николай II указал в 1896 году собрать специальное Особое совещание для окончательного решения  вопроса о российском флаге. На основании  рекомендаций  Особого совещания Николай II повелел: «объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный, и другие флаги допускаемы быть не должны». Но споры продолжались.
     Циркуляр Министерства внутренних дел, изданный в 1914 году, предписывал с целью единения монархии и народа во время манифестаций использовать флаг, бело-сине-красное полотнище, у которого в верхнем углу у древка жёлтый квадрат с чёрным орлом.
     В апреле 1917 года Временное правительство решило, что поскольку в национальном бело-сине-красном флаге не усматривается монархических эмблем, то надо его сохранить и почитать национальным флагом.    
     Октябрьская революция сменила всю предшествующую символику страны. Декрет о флаге Российской республики, принятый в апреле 1918 года, утвердил в качестве национального и государственного боевой красный стяг.
     В конце ХХ века ход истории сделал возможным возвращение бело-сине-красного флага. В 1989 году по случаю очередной годовщины Февральской революции его подняли митингующие на площади Маяковского в Москве и перед Казанским собором в Ленинграде. В апреле 1991 года комиссия Совета Министров РСФСР одобрила использование триколора как символа новой России. В том же году, 22 августа, Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать этот день Днём Государственного флага Российской Федерации. Статья о новом государственном флаге была включена в действующую тогда Конституцию.
     Октябрьские события 1993 года привели к упразднению старого Основного закона, а 70-й статьей новой Конституции было определено, что рисунок государственного флага утверждается специальным Федеральным законом. Ожесточённые дискуссии в Государственной Думе не обещали его быстрого принятия, поэтому почти сразу появились президентские указы, утвердившие флаг и герб новой России.
Дискуссии в Думе продолжались семь лет, до 2000 года. Собрать необходимые 300 голосов для принятия Федерального закона не удавалось. Вопрос о государственной символике зашёл в многолетний кризисный тупик.
     Этот кризис был преодолён по инициативе Президента России В.В. Путина. Осенью 2000 года по его инициативе была создана специальная комиссия по государственной символике, которую возглавил тогдашний губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев. На основе её рекомендаций президент внёс в Государственную Думу законопроекты об утверждении бело-сине-красного флага в качестве государственного, в качестве герба России — изображение двуглавого орла в редакции, предложенной Геральдическим советом при Президенте РФ. А мелодией отечественного гимна предлагалось утвердить музыку композитора А.В. Александрова, которая в течение полувека была гимном Советского Союза. Эти предложения были приняты Государственной Думой, одобрены Советом Федерации. 25 декабря 2000 года их подписал Президент России В.В. Путин.
     Так в канун нового тысячелетия символы России объединили великие эпохи её истории. Двуглавый орел появился полтысячелетия назад, во время формирования централизованного государства. Бело-сине-красный флаг пришёл из эпохи Петра Великого, когда строилась Российская империя. А гимн родился в советское время, отмеченное славными победами и великими свершениями нашего народа.