Так, улучшить жилищные условия на выгодных основаниях смогут семьи, в которых начиная с 1 января 2018 года родится второй и третий ребенок. Льгота предоставляется заемщикам при получении в банке кредита или рефинансировании ранее полученных ипотечных кредитов на покупку жилья на первичном рынке – государство будет субсидировать выплату процентной ставки сверх 6% (постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1711 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "Агентство ипотечного жилищного кредитования" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей"1). Льгота по выплате процентной ставки будет действовать при рождении второго ребенка – в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребенка – в течение 5 лет с указанной даты. При рождении третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет – с даты окончания срока ее предоставления. А если третий ребенок родится после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному при рождении второго ребенка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно – предоставление субсидии будет возобновляться начиная с даты его рождения.
Указанные льготные кредиты будут предоставляться семьям с детьми при соответствии кредитных договоров ряду условий, среди которых:
• договор с банком заключен не ранее 1 января 2018 года, а сам кредит выдан в рублях;
• размер кредита – до 3 млн руб. (включительно) – для жилых помещений, расположенных на территориях субъектов Федерации.
• заемщик оплачивает за счет собственных средств, в том числе полученных из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов либо от организации – работодателя заемщика, не менее 20% стоимости приобретаемого жилья;
• размер процентной ставки, предусмотренный кредитным договором, составляет 6% годовых (при условии заключения заемщиком договоров личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и страхования жилья после оформления права собственности на него;
• погашение кредита производится равными ежемесячными платежами в течение всего срока действия кредита (за исключением первого и последнего месяцев) без возможности увеличения остатка ссудной задолженности.
Правительством РФ определены правила направления многодетным семьям 450 тыс. рублей на погашение долга по ипотечному кредиту. Постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2019 года № 1170 определены условия получения и перечень документов, которые заемщику необходимо представить в банк для получения указанной суммы. Банк передает документы в АО «ДОМ.РФ», которое перечисляет банку средства на погашение долга, но не более 450 тыс. рублей. Затраты АО «ДОМ.РФ» возмещаются из федерального бюджета.