Размер пособия теперь может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. Выплата назначается сроком на 12 месяцев. Согласно нововведениям у родителей обязательно должен быть доход от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, либо пенсия или стипендия. При полном отсутствии доходов - «нулевом доходе», в выплатах пособия будет отказано.
Однако, в силу различных жизненных ситуаций, отсутствие дохода на протяжении года может быть вызвано объективными и уважительными причинами. Тогда правило «нулевого дохода» не применяется. Перечень уважительных причин отсутствия доходов:
o Уход за детьми одним из родителей в многодетной семье. Но у второго родителя доходы должны быть.
o Уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести).
o Уход за ребенком до достижения им возраста трех лет.
o Уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет.
o Обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет.
o Срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации.
o Прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более.
o Безработица (Необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного или ищущего работу в центре занятости. Находиться в таком статусе можно до 6 месяцев)
o Отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении не более 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход» в этом периоде.